+7(3902) 30-64-61

pobeda_abakan@mail.ru
г. Абакан, пр. Ленина 69

Обратная связь

Итоги фестиваля «Параскева-Пятница» 2017

С 10 по 12 ноября Городской центр культуры «Победа» принимал гостей и участников VIII Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница». В этом году в фестивале приняло участие 126 мастеров из Абакана, Черногорска, Саяногорска, Черемушек, Красноярска, Новокузнецка, Ачинска, Минусинска, Шушенского, Каратуза.

Во второй раз в рамках фестиваля был вручен Гран-при (швейная машинка) обладателем которого стал Клуб лоскутного шитья «Чистый исток» Городского центра культуры «Победа», руководитель Петрова Нина Ивановна. На конкурс мастерицы представили текстильную книгу «Луга Хакасии», которая сделана в технике «шитье по бумаге». На изготовление книги у клуба ушло 8 месяцев вместе с разработкой эскизов. Лоскутное шитье по бумаге – это очень сложная и кропотливая работа со множеством сложных элементов.  Технология имеет свои особенности и дает большую точность при стачивании мелких и больших деталей. Обложка книги выполнена в технике «художественная машинная стежка» под бересту.

Более 1000 работ, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства, украшали галерею и фойе «Победы» все три дня фестиваля. Здесь можно было увидеть такие направления и техники как: лоскутное шитье, вышивка, батик, валяние из шерсти, ткачество, роспись, бисероплетение, мягкая игрушка, текстильная кукла и многое другое.

За время работы фестиваля у настоящих мастеров своего дела можно было поучаствовать в мастер-классе и научиться плетению кружев, изготовлению чердачной куклы, изготовлению аксессуаров из фетра, а также любой желающий мог сплести себе браный пояс в традиционной технике плетения на бердышке. Все три дня мастера и участники мастер-классов трудились над созданием новых изделий, общались, делились опытом друг с другом.

Представители жюри отметили высокий уровень исполнения конкурсных работ и огромный интерес к фестивалю «Параскева - Пятница», который не угасает уже много лет! Гости уходили с выставки в прекрасном настроении, под впечатлением от красивых рукодельных работ и живого музыкального сопровождения фестиваля.

   

Jot cannot load because the snippet code version (Unknown) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt
Версия для слабовидящих