+7(3902) 30-64-61

pobeda_abakan@mail.ru
г. Абакан, пр. Ленина 69

Обратная связь

«Проводы зимы – 2018»

Почти на середину февраля пришлась в этом году масленичная неделя. И зиму пришлось провожать чуть ли не за две недели до календарной весны. Но зато с зимой прощались, как и положено, со всеми зимними атрибутами, включая снежные сугробы, температурой воздуха слегла за минус и катаниями с горок. 

Народные гуляния «Проводы зимы» в Абакане традиционно прошли в Черногорском парке, куда пришли многие горожане с детьми. Большинство прежде, чем направиться к главной сцене, останавливались на площадке, где проходила народная забава «Масленичный столб». Масленичный столб по праву является одной из любимейших забав, которая не только была популярной в старину, но и сейчас вызывает восторг у множества людей. Он представляет собой обыкновенный деревянный столб, увенчанный колесом, на котором размещены разнообразные призы и подарки. Организатором площадки выступил Городской центр культуры «Победа». Столб пользуется большой популярностью, как у детей, так и у взрослых. Для большинства детей столб велик в обхвате, ну а взрослые справляются с заданием. Забраться на холодный ледяной столб достаточно сложно, но во все времена находились смельчаки, которые с большим энтузиазмом пытались совершить подъем, а некоторым это даже удается. В программе приняли участие 98 человек, все получили ценные призы от спонсоров праздника. Зрителей у этой забавы собралось более 400 человек.

На второй площадке «Генерал Топтыгин и скоморошьи потехи» организованной Культурно-досуговым центром «Южный» не было свободного места. Зрители спешили поучаствовать во всех конкурсах, играх, хороводах, посмотреть на выступление артистов.  «Генерал Топтыгин» заглядывал в гости, пел, плясал, насмешил народ до упада. После веселых игр в блинном домике каждый мог спеть частушку, угоститься вкусными ароматными блинами с горячим чаем, сфотографироваться на уютных диванчиках из соломы и в деревенской телеге. За участие в конкурсах и играх каждый получил призы.

«Городской общественно-культурный центр по работе с населением по месту жительства» в рамках городского праздника «Проводы зимы» организовал и провел две выставки творчества горожан: «Масленичный хоровод» и «Наш платок, такой как есть –  вековых традиций честь!».

На выставку-конкурс «Масленичный хоровод» на лучшую творческую работу по изготовлению масленичных кукол было представлено 15 красавиц. Участники: Семь ТОСов жилых районов, клубы по месту жительства, КДЦ «Красный Абакан», Центр детского творчества, детские сады и школы города. Следует отметить то, что все масленичные куклы были выполнены достойно, и каждая работа отражала историю, традицию и самобытность славянского народа.

Выставка «Наш платок, такой как есть - вековых традиций честь!», были представлены Павлово-посадские платки и Оренбурские пуховые платки и шали. Всего приняло участие 33 человека, которые представили 47 выставочных экспонатов. Из них: 9 чисто Оренбурских пуховых платка и шали и 38 Павлово-посадских платка. Выставка имела хороший отклик горожан, была востребована как форма работы с населением и выходом на городской уровень.

В этот зимний день работники сферы культуры и досуга УКМиС г.Абакана, подготовившие программу гуляний, не дали никому ни скучать, ни тем более замерзнуть, предложив каждому встать в хоровод, выйти в круг очередного конкурса, поесть блинов, посмотреть выставки, проводить зиму, встретить ее преемницу весну.

Увлекательную программу на главной площадке в Черногорском парке представил КДЦ «Красный Абакан». Зрители с удовольствием играли в снежки – огромные белые шары взмывали над публикой. Без сожаления все простились со свитой Зимы – зимними месяцами (Декабрь, Январь и Февраль) и горячо приветствовали Весну. Кульминацией праздника стал яркий костер, в котором сгорели все беды и печали.

 

Фото: Сергей Панферов

Jot cannot load because the snippet code version (Unknown) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt
Версия для слабовидящих