+7(3902) 30-64-61

pobeda_abakan@mail.ru
г. Абакан, пр. Ленина 69

Обратная связь

В ГЦК «Победа» завершился XIX Городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях»

Ровно 25 лет назад, в 1992 году Организация Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В мире проживает примерно один миллиард людей с ограниченными возможностями здоровья и все они сталкиваются с различными барьерами, исключающими их из равноправного участия в жизни общества. В рамках празднования Декады инвалидов Управление культуры, молодежи и спорта Администрации города Абакана учредило Городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях».

5 и 9 декабря в Городском центре культуры «Победа» прошли Гала-концерты XIX Городского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях». Фестиваль ориентирован на укрепление дружеских, творческих связей между людьми с ограниченными возможностями здоровья и освещение их творчества, оказание поддержки молодым талантам с ограниченными возможностями здоровья, содействие развитию творчества инвалидов.

Ежегодно городской фестиваль проводится в рамках Декады инвалидов, которая традиционно проходит в начале декабря. 13 творческих делегаций от Всероссийского общества слепых (ВОС), Всероссийского общества глухих (ВОГ), Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Абаканского пансионата ветеранов, учащихся специализированных школ и детских садов представили зрителям свои лучшие номера художественной самодеятельности, куда вошли вокальное исполнение, художественное слово, хореография, эстрадная миниатюра.

В детской номинации «Утенок» городского фестиваля творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях» с художественными номерами выступили 200 участников от 5 до 16 лет. Уже в фойе детей ждали бумажное шоу и шоу мыльных пузырей, приглашенный художник нарисовал всем желающим на руке утенка (эмблему фестиваля), а также каждый ребенок получил в подарок забавную фигурку из воздушных шаров.

Постоянные участники фестиваля фольклорный ансамбль «Потешки», из школы для детей с нарушением зрения, в этом году подготовили для участников и гостей фестиваля композицию «Голубчик мой, Ванюша». Ребята сыграли на народных инструментах – ложки, трещотки и великолепно обыграли происходящее на сцене. Руководитель коллектива Дмитрий Ронжин сумел найти в каждом участнике коллектива талант и правильно его подчеркнуть.

Дом интернат «Теремок» второй год подряд представляет для зрителей инклюзивный номер – танец «Живая глина». Педагог учреждения Иван Колбасов и воспитанник Антон Яковлев стали лауреатами 3 степени V Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Danсe».

Школа для детей с нарушением слуха подготовила театрализованное представление «Кошкин дом», по мотивам сказки Маршака. Главная солистка Алина Долматова, абсолютно глухая девочка, мастерски владеет жестовым пением, иногда возникает ощущение, что она действительно поет.

Во взрослой номинации фестиваля приняло участие более 100 самодеятельных артистов. В программе было представлено вокальное и жестовое пение, игра на музыкальных инструментах, пантомима и танец.

Всех удивил специальный номер – этно-дефиле от «Хакасского колледжа профессиональных технологий экономики и сервиса». Они открыли свою творческую программу выступлением театра мод «Сударушка» с коллекцией «Оранжевый цветок». Коллекция посвящена цветку главному символу Хакасии – цветку «жарок», что соответствует тематике Фестиваля «Наш Абакан – цветок в степи».

Особенно запомнилась зрителям Абаканская местная организация Всероссийского общества слепых совместно РБУК «Клуб инвалидов по зрению» главной изюминкой и новшеством программы которых являлось, создание ВИА силами инвалидов «Маруся, жги!».

Городская общественная организация «Всероссийское общество глухих» по традиции, представила в программе фестиваля юмористические номера в жанре пантомимы.

В программе Городской общественной организации Хакасской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» прозвучали стихи в исполнении постоянных участников и победителей различных фестивалей, абаканских поэтов Анны Ашмариной, Ариадны Тюляевой, Артура Петрушина.

Фестиваль «Я радость нахожу в друзьях» каждый год проходит при поддержке Управления культуры, молодежи и спорта Администрации города Абакана. Все пять делегаций получили благодарственные письма и призы от УКМиС.

Каждый год на протяжении всего фестиваля царит теплая дружеская атмосфера взаимопонимания и поддержки! XIX Городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях» завершился, в 2018 году нас ждет 20-ый юбилейный фестиваль.

       

Версия для слабовидящих