+7(3902) 22-70-84

pobeda_abakan@mail.ru
г. Абакан, пр. Ленина 69

Обратная связь

В Городском центре культуры «Победа» – День татарстанского кино


14 апреля в 18.00
в ГЦК «Победа» в рамках мероприятий Года российского кино пройдет День татарстанского кино, который познакомит жителей Хакасии с первой программой короткометражек «Татарстанские short’ы».

Уточним, что «Татарстанские short’ы» – премьерная программа и для Республики Татарстан. Фильмы, вошедшие в программу были показаны 1 марта 2016 года в кинотеатре «Мир» (г. Казань), где состоялась презентация проекта «Достояние республики», организованная ГБУК РТ «Татаркино». Альманах короткометражных фильмов «Татарстанские short’ы» представляет три короткометражки, каждая из которых представляет «многожанровый потенциал короткого метра Татарстана». В сборник вошли фильмы, снятые по госзаказу ГБУК РТ «Татаркино»: «Айсылу», «Хлопнул дверью и ушел» и «Снежинка».

«Айсылу»

реж. Рустам Рашитов, 2015

Премьера фильма с успехом состоялась в прошлом году. Сценарист и продюсер фильма Алексей Барыкин в каждом интервью говорит о необходимости создания в Татарстане индустрии жанрового кино и утверждает, что «Айсылу» — это именно оно и есть. Более того, короткометражка — это пилотная серия планирующегося сериала. Поэтому главной целью авторов было создать востребованный телевизионный продукт. Для этого использовали весь набор телевизионных клише. Айсылу — деревенская девушка-инвалид, которая прекрасно поёт народные песни. В её деревню неожиданно приезжает съёмочная группа, работающая над клипом казанской певицы. Оператор замечает Айсылу и предлагает снять клип и ей, с перспективой начала сценической карьеры.

Первая серия содержит зачатки разных сюжетных линий: любовь, профессиональная зависть, драма Айсылу из-за её болезни. «Айсылу» играет на территории дневного праймтаймового сериала для домохозяек, которыми переполнены каналы «Домашний» и «Россия-1». К слову, они тоже часто названы в честь главной героини — «Кармелита», «Ефросинья». Легко представить, что может случиться с Айсылу далее, — столкновение с миром шоу-бизнеса, козни завистниц, городская соперница за сердце принца-оператора, домогательства со стороны продюсера, аборт и наркотики. Формат телесериала позволит накручивать трагедию бесконечно.

«Хлопнул дверью и ушёл»

реж. Салават Юзеев, 2015

Лучший короткометражный игровой фильм последнего Казанского фестиваля мусульманского кино. Но наличие приза только подкрепляет возникающие вопросы. Фильм разыгран на татарском языке актёрами театра имени Камала Фанисом Зиганшиным и Ильдусом Габдрахмановым. По сюжету, два незнакомца встречаются в кафе. Мужской разговор, который логичным образом должен проходить под алкоголь, в татарском фильме проходит под чай, эчпочмаки и разнузданные баянные ритмы. При этом Ильдус Габдрахманов играет состояние опьянения, и от этого условный мир фильма окончательно выявляет свою искусственность. Салават Юзеев во многих интервью ратует за установление национальной идентичности через кино. Поэтому главный вопрос к режиссёру: «Неужели в этом и есть татарская идентичность?». Фильм, который в основе своей имеет зачатки комедии о битве полов и амбиции гайдаевской народной комедии, зависает между шаржем и лубком, а то и скетчем для журнала «Фитиль». Хотя в пользу осознанного наивного подхода свидетельствует то, что в интерьере кафе, где сидят герои, висят картины главного татарстанского художника-наивиста Альфрида Шаймарданова. С другой стороны, в фильме, где от чая герой начинает танцевать лезгинку, нельзя ничего утверждать однозначно.

«Снежинка»

реж. Гузель Султанова, 2013

Уроженка Набережных Челнов Гузель Султанова окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской режиссуры игрового кино под руководством Владимира Хотиненко. Главная героиня её фильма — девочка Дуня. Она готовится сыграть на детском утреннике Снежинку. Родители Дуни не ладят друг с другом, во многом из-за весёлого, но безответственного отца, который накануне мероприятия умудрился забыть у друга платье Снежинки.

Но проблемы Дуни не только в костюме для выступления. Внезапно её снимают с роли, потому что холодная и амбициозная женщина выбивает роль для своей дочери. «Снежинку» смело можно отнести к жанру «новогоднего кино»: праздничный антураж, акцент на семье и непременное ожидание чуда. Жанр подразумевает безоговорочный хеппи-энд, который предсказуемо наступает в нужный момент.
Эпиграфом идёт история о Снежной королеве и Снегурочке, которой при помощи Снежинки удалось растопить холодный нрав королевы. Точно так же Дуне удастся совладать с холодным взрослым миром, и это вполне тянет на новогоднее чудо.

Фильм Г. Султановой — универсальная история, лишённая локально-национальной рефлексии, подходящая для показа на федеральном канале под Старый Новый год. И это хорошо, потому что мало кому в Татарстане удаётся снимать фильмы на внутренние темы так, чтобы это было интересно за пределами республики.

14 апреля

Малый зал ГЦК «Победа»

18.00

Цена билета – 100 рублей

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих