+7(3902) 30-64-61

pobeda_abakan@mail.ru
г. Абакан, пр. Ленина 69

Обратная связь

Кинотеатру «Победа» - 75 лет!

Ровесник  Великой Победы в 2020 году отмечает своё 75- летие! Мы продолжаем делиться с вами интересными историческими фактами   создания и работы кинотеатра от самого его строительства.

К 1941 году были возведены стены и колонны. Но началась война, и  работы были прекращены. Возобновили строительство в 1944 году, но работы велись плохо. Поэтому на заседании Хакоблисполкома 27.07.1944г. рассмотрели вопрос «О ходе строительства зимнего кинотеатра». Так его называли на протяжении строительства, чтобы не путать с летним кинотеатром. Отметили, что строительство идет неудовлетворительно, от графика работ отставали на 2 месяца. Установили срок сдачи в эксплуатацию 1-ой очереди зимнего кинотеатра к 1 октября 1944г. Также установили сроки выполнения работ по основным конструктивны к строительству зимнего кинотеатра были привлечены многие предприятия, для каждого из которых определили фронт работы.

Дирекцию строительства завода № 3 обязали отпустить 5 тонн доброкачественного цемента для ответственных конструкций кинотеатра; Капчалинский алебастровый завод - 20 тонн алебастра; краевое управление кинофикации - выделить 3 поста кинотехнического оборудования и электроматериалы. Как видим, строили кинотеатр всем миром. Из перечня работ, которые были выполнены в 1944 году, можно сделать вывод, что в 1941-43 годы строительные работы не велись.

К 1 октября не успели, но к концу года кинотеатр достроили. 26 декабря 1944 года назначили комиссию для приема выстроенной 1 очереди зимнего кинотеатра и пуска в эксплуатацию в составе 17 человек. Председателем комиссии был Д. И. Тепленичев, председатель Абаканского горсовета

Как свидетельствуют архивные данные: «Согласно акту  комиссии от 27 декабря 1944 года зафиксировано о принятии в эксплуатацию выстроенной части – зрительного зала на 500 мест, вестибюля, котельной, киноаппаратной и служебных помещений на втором этаже (требуется остекление). Требовалась достройка фойе

Сохранился интересный документ - письмо начальника Хакасского областного управления кинофикации Просянникова в Областной финансовый отдел:

«До пуска в эксплуатацию Абаканского кинотеатра, по инициативе Обкома партии и Облисполкома 23 декабря 1944 года, на период опробования электромонтажа, киномонтажа и силовых агрегатов, был показан один киносеанс, состоящий из двух кинокартин для участников Пленума Обкома ВКП. На следующий день, после исправления некоторых недостатков в монтаже, 24 декабря 1944 года было вторичное опробование, где присутствовали представители электростанции, «Стройтреста», городской пожарной охраны. Сделали заключение о некоторых недостатков и после устранения всех неполадок, 26 декабря 1944 года государственной комиссией кинотеатр был принят в коммерческую эксплуатацию»

В предыдущем документе указана другая дата ввода - 27 декабря 1944 года.

И уже 3 января 1945 года на заседании исполкома горсовета рассмотрели вопрос «О названии зимнего кинотеатра». Исполком горсовета решил: присвоить вновь выстроенному городскому кинотеатру название «Победа» в честь великих побед, одержанных Красной Армией и советским народом в 1944 году над немецкими полчищами» [19]. Очень жаль, что не подтвердилась такая красивая легенда. А, может быть, это было придумано позже: назвали кинотеатр в честь Дня Победы. Так красиво звучит. И, согласно  репертуара кинотеатра, на январь 1945 года, первым был показан фильм «Ураган» с 12 по 17 января.

 

 

Фильм «В шесть часов вечера после войны» демонстрировался с 1 по 12 февраля 1945 года.

 

___________________________________________________________________________________________________________________

Материал взят:

Л.И. Белоусова,

председатель историко-архивного клуба «Краевед Хакасии»

при ГКУ РХ «Национальный архив»

 

Версия для слабовидящих